Утилизация транспортного средства. Что необходимо сделать владельцу?
Зачастую, автовладелец принимает решение об утилизации транспортного средства в таких случаях:
1) износ либо старение автомобиля (автобуса, грузовика и так далее), утилизация нужна будет для того чтобы не оплачивать транспортный налог.
2) продажа автомобиля другому человеку по доверенности, который обещает платить своевременно транспортный налог, но вскоре решает продать машину в Иркутской области, и не оплачивает этот налог.
В таких случаях, оптимальный вариант, для автовладельца - это утилизировать транспортное средство. Происходит это следующим образом.
В первом случае нужно подать заявление в ГИБДД, где стоял на учет ТС, при себе иметь паспорт владельца, заявление по форме снятия транспорта с учета, причина снятия утилизация ТС. При этом, не предоставляя транспортное средство.
Во втором случае, что бы вы, не платили налог на автомобиль, который вы в прошлом продали, положившись на порядочность покупателя по доверенности, его стоит утилизировать. Процедура утилизации, такая же, как и в первом случае.
Когда дата утилизации будет назначена, налоговые службы перестают начислять налог на б/у машины в Иркутской области. После того как произошла утилизация, ТС перестает существовать по документам. Его нельзя будет уже снять с учета, тем более продать и пройти техосмотр, потому как ГИБДД в базе данных по данному средству стоит ограничение. Если сотрудники ДПС остановят такое авто в Иркутской области, и также других регионах России, его отправят на штраф площадку.
Возникают случаи, что автовладелец, по какой-либо причине пожелал вернуть автомобиль из утилизации. Тогда нужно пройти процедуру восстановления. Необходимо лично собственнику транспортного средства прийти с паспортом в отделение ГИБДД. Наличие автомобиля в данном случае уже обязательно на площадке осмотра, для сверки номерных знаков. Дальше хозяину транспортного средства выдается новый паспорт ТС, потому как прежний документ, юридически не действителен.
|